Новости.

В городе начал работать первый социальный автотранспорт для инвалидов-колясочников

18.04.2014

      Автомобиль «Газель» со специальным оснащением для перевозки маломобильных граждан был приобретён мэрией Черкесска в рамках муниципальной программы «Доступная среда» на средства, выделенные из федерального и городского бюджетов. На сегодняшний день он предназначен исключительно для детей-инвалидов.

Транспортное средство отечественного производства оборудовано бельгийским подъемным механизмом «Долландия». Грузоподъемность выдвижной платформы – до 350 килограмм, что позволяет лёгко и плавно «переносить» человека в салон, не высаживая из инвалидного кресла. Платформа снабжена специальными поручнями для дополнительной поддержки равновесия колясочника, а наличие пульта дистанционного управления позволяет, при желании, самому пассажиру регулировать скорость подъема в салон.

Салон, кстати, может одновременно вместить двух пассажиров-колясочников и четверых сопровождающих. При этом каждое посадочное место оснащено кнопкой вызова водителя и ремнём безопасности. Предусмотрены здесь и фиксирующие устройства для надёжного закрепления инвалидной коляски к полу с антискользящим покрытием. Вариант отправиться в путь с плохо закрытой дверью также исключён, поскольку специальные автоматические датчики весьма ощутимым сигналом напомнят и пассажирам, и водителю о необходимости закрыться поплотнее.

Также автомобиль оборудован системой «ГЛОНАСС/GPS», что даёт возможность контролировать его передвижение по пути следования.

«Пока у нас была возможность приобрести только один такой автомобиль. Это пробный вариант, и он работает в тестовом режиме. Но одной специализированной машины, учитывая ежедневные потребности наших маломобильных горожан, очень мало. Поэтому мы планируем со временем увеличить количество подобного спецавтотранспорта таким образом, чтобы охватить и взрослое население», - подчеркнул мэр города Руслан Тамбиев.

Ориентироваться на потребности маломобильных граждан городские власти будут и при приобретении новых единиц общественного транспорта. По поручению мэра, троллейбусный парк будет постепенно пополняться троллейбусами, адаптированными для перевозки инвалидов-колясочников. К примеру, только в течение 2014 года на улицах республиканской столицы появится два таких троллейбуса.

«Сегодня в столице Карачаево-Черкесии проживает 674 инвалида-колясочника, из них 113 дети. Поскольку автомобиль со специальным оснащением для перевозки маломобильных граждан у нас один, было принято решение, что перевозить он будет пока только детей. Но даже при этом приобретение для нужд города такого автомобиля – очень значимое событие, особенно учитывая, как активизировалась работа по поддержке инвалидов в соответствии с поручениями Главы Карачаево-Черкесии в рамках объявленного им в республике Года людей с ограниченными возможностями и детей сирот», - сообщила начальник Управления социальной защиты населения мэрии города Черкесска Ольга Прыгунова.

Первым пассажиром специализированной «Газели» стал Артур Татевосян в сопровождении своих близких родственников.

«Микроавтобус мне очень понравился, - улыбаясь, поделился он своими впечатлениями. – Особенно понравилось, что в нём удобно и комфортно передвигаться, не пересаживаясь из собственного кресла, тогда как в любую другую машину маме с братом приходится переносить меня на руках».

«О том, что в Черкесске появился специализированный автомобиль, я узнала в городском Управлении соцзащиты населения, - рассказала Нарине Татевосян, мама Артура. - Как же нам раньше такой машины не хватало! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству города и республики за заботу о таких семьях как наша. Спецавтотранспорт для наших детей буквально открывает окно в мир. К примеру, сегодня мы с комфортом съездили в поликлинику, посетили парк культуры и отдыха «Зеленый остров», который Артур давно мечтал посмотреть своими глазами».

Такая мера социальной поддержки как специальное транспортное обслуживание предоставляется бесплатно в пределах административных границ города Черкесска. Средства на обслуживание и эксплуатацию машины выделяются из городского бюджета.

Услуга предоставляется гражданам для проезда к социально значимым объектам города. В их числе - административные, правовые, образовательные учреждения, объекты здравоохранения, социальной защиты населения, Управление ГУ-ОПФР по КЧР в г. Черкесске, служба медико-социальной экспертизы и центры реабилитации инвалидов, железнодорожный и автовокзалы, аптеки, правления обществ инвалидов, культовые (места расположения традиционных конфессий) и культурно-зрелищные объекты.

Для заказа услуги необходимо подать соответствующую заявку в УСЗН г. Черкесска по номеру 26-14-17 с 9.00 до 13.00 часов не менее чем за сутки до предполагаемого выезда. Услуга оказывается в течение рабочего времени с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов. Приём заказов на услугу и выполнение её в выходные дни не осуществляется.

 Перевозками маломобильных пассажиров занимается МУП «Единая диспетчерская служба» г. Черкесска. Машину легко распознать по эмблеме с изображением инвалида-колясочника.

Источник: Официальный портал муниципального образования город Черкесск.

Черкесск

...
 
Еще новости:
13.02 В частном жилом секторе устанавливают индивидуальные контейнеры для ТБО
10.02 По поручению Главы КЧР на ремонт дорог и придомовых территорий города в текущем году будет направлено 250 млн. рублей
05.02 В мэрии провели семинар по делопроизводству
29.01 Школы горда оснащаются электронными проходными
06.05 Мэр Черкесска Руслан Тамбиев - о социально-экономическом развитии республиканской столицы
26.12 В Черкесске заработал «Электронный детский сад»
13.12 Власти Черкесска обещают всестороннюю поддержку семьям с детьми-инвалидами
28.11 Власти города жестко контролируют прохождение отопительного сезона
09.07 В Черкесске сформирована добровольная народная дружина
09.06 В Черкесске обезопасили самые опасные участки дорог
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Карачаево-Черкесская Республика
 
Герб Республики 12 января г 1922 г . образована Карачаево-Черкесская автономная область. Законом РСФСР от 3 июля 1991 года преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую социалистическую Республику в составе РСФСР. В декабре 1
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры
Консультации