Новости.

Школы горда оснащаются электронными проходными

29.01.2014

     Целью проекта «Сфинкс школа», в рамках которого общеобразовательные учреждения столицы Карачаево-Черкесии оснащаются электронными проходными, является повышение уровня их защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

На сегодняшний день такие защитные комплексы установлены уже в трёх образовательных гимназиях города Черкесска - №№5, 9 и 16.

Проходные каждого из этих учреждений оборудованы IP-турникетами со встроенными контроллерами «Сфинкс», считывателями карт и пультом управления.

«Раньше было трудно отследить, когда к нам в гимназию приходили посторонние, отвлекали учителей от ведения уроков, школьников от учёбы, – рассказывает директор гимназии № 16 Зули Маршанкулова. – Сегодня пройти внутрь здания можно лишь с помощью электронных карт-пропусков, которые есть в наличии только у сотрудников нашего образовательного учреждения и учащихся».

Все карты – именные, с фотографиями, что позволяет предотвратить проход через турникет по чужому пропуску. При поднесении карты к считывателю на турникете фотография ученика или сотрудника, которому была выдана эта карта, отображается на компьютере охранника. Можно сравнить это фото из базы данных и личность того, кто реально стоит у турникета.

Вместе с тем, автоматика фиксирует время входа каждого ребенка в школу и выхода из неё, при этом родителям учеников отправляется соответствующее SMS-уведомление.

Услуга «SMS-информирование» предоставляется родителям на коммерческой основе, то есть за абонентскую плату - 600 рублей за 10 месяцев, включая изготовление и программирование карты-пропуска и с учётом того, что в первый месяц обслуживание осуществляется бесплатно.

«Также в абонентскую плату включены расходы на обслуживание оборудования для электронных проходных, - поясняет Андрей Подлесный, генеральный директор ООО «Оздоровительный комплекс «БлагоДар» - фирмы, которая занимается оснащением школ Черкесска электронными проходными. - Причём всё необходимое оборудование, по договорённости с руководством мэрии города Черкесска, мы устанавливаем за свой счёт, не привлекая к этому ни образовательные учреждения, ни родителей учащихся. Мы все являемся родителями, поэтому безопасность наших детей нас тоже очень беспокоит».

К настоящему времени комплексами «Сфинкс школа» оборудован ряд образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ставрополя. Однако там стоимость абонентской платы в разы превышает утверждённую в Черкесске.

Важно и то, что система «Сфинкс школа» отвечает всем требованиям, предъявляемым МЧС РФ к противопожарной безопасности. При возникновении экстренных ситуаций, к примеру, в случае срабатывания пожарной   сигнализации, происходит автоматическое разблокирование турникетов. Снятие элементов ограждения (система «антипаника») занимает не более 10 секунд.

Учащаяся 11 «а» класса гимназии №16 Аланита Каракетова призналась, что поначалу некоторые её одноклассники, в том числе она, были против введения в их гимназии системы контроля «Сфинкс школа».

«Сразу показалось, что электронная проходная - это не очень удобно, особенно когда тебе надо быстро выйти, быстро зайти, а тут ещё этот турникет… - рассказывает одиннадцатиклассница. - Но лично моим родителям намного спокойнее, если они знают, когда именно я прихожу в школу и когда выхожу из неё. И потом, сейчас здесь меньше людей появляется посторонних… Раньше приходили чьи-то родители, которым нужно было с кем-то срочно поговорить, и которых совершенно не волновало, что идёт урок, и они его прерывают. А сейчас родители спокойно ждут своих детей внизу и никому не мешают. Так что сегодня я особых минусов, связанных с появлением в нашей гимназии системы «Сфинкс школа» не вижу. А большой плюс – это защита школы от посторонних».

«Очень удобно стало, - высказала своё мнение по поводу нововведения Ирина Архагова, мама второклассницы и третьеклассницы, учащихся в этой же гимназии. – У меня две дочери – одна в первую смену учится, другая – во вторую. Теперь я в точности до минуты знаю, когда каждая из них пересекла порог школы. Огромное спасибо всем, кто проявили такую заботу о наших детях, с пониманием отнеслись к родителям».

В дальнейшем, по инициативе мэра Черкесска Руслана Тамбиева, на базе комплекса «Сфинкс школа» планируется предоставлять услугу «Организация и контроль общественного питания в школе». Деньги на питание учащегося будут перечисляться его родителями на ту же карту-пропуск и ребенок, используя карту, сможет пообедать в школьной столовой в пределах зачисленной суммы. При этом родители также будут получать SMS-уведомление о списанной сумме и тарификацию платежа. В этом случае они будут иметь возможность не только контролировать, куда и на что их ребенок потратил деньги, но и его приём пищи.

К тому же это поможет в работе по профилактике детской преступности. Согласитесь, что при отсутствии у школьника наличных денег, он не сможет приобрести те же энергетики, пиво, водку, сигареты или наркотики.

Стоимость услуги «Организация и контроль общественного питания в школе» составит 200 рублей в год или 77 копеек в день (учебный день, разумеется).

В целом на оснащение одного общеобразовательного учреждения системой «Сфинкс школа» уходит до двух месяцев - с учетом проектирования, согласования, изготовления и монтажа оборудования, а также изготовления электронных пропусков и формирования базы абонентов - получателей SMS-уведомлений.

«Опыт трёх гимназий города Черкесска по оснащению системами «Сфинкс школа» Управление образования мэрии города Черкесска считает достаточно положительным. В течение года планируется распространить этот опыт на все образовательные учреждения республиканской столицы. При этом участие родителей школьников в этом проекте – получение или же отказ от получения соответствующих SMS-уведомлений – является исключительно добровольным», - отметил, в свою очередь, заместитель начальника городского Управления образования Владимир Воловик.

Источник: Официальный портал муниципального образования город Черкесск

Черкесск

...
 
Еще новости:
18.04 В городе начал работать первый социальный автотранспорт для инвалидов-колясочников
13.02 В частном жилом секторе устанавливают индивидуальные контейнеры для ТБО
10.02 По поручению Главы КЧР на ремонт дорог и придомовых территорий города в текущем году будет направлено 250 млн. рублей
05.02 В мэрии провели семинар по делопроизводству
06.05 Мэр Черкесска Руслан Тамбиев - о социально-экономическом развитии республиканской столицы
26.12 В Черкесске заработал «Электронный детский сад»
13.12 Власти Черкесска обещают всестороннюю поддержку семьям с детьми-инвалидами
28.11 Власти города жестко контролируют прохождение отопительного сезона
09.07 В Черкесске сформирована добровольная народная дружина
09.06 В Черкесске обезопасили самые опасные участки дорог
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Хакасия
 
Республика Хакасия образована в 1991 году. Административный центр - г.Абакан. Площадь Республики Хакасия, кв.км. - 61 569 Численность населения - 538,2 тыс. чел. (по предварительной оценке на 1.01.06 г.). Верховный Совет Ре
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры
Консультации